ПервыйТравмпункт
(342) 260-25-15
ул. КИМ, 2 (342) 205-52-82
ул. Шишкина, 20 Написать нам: 1trpperm@rambler.ru
Метод Илизарова

Внеочаговый остеосинтез

Метод Илизарова – это основное событие в ортопедии за последние годы, а возможно и еще на многие годы вперед.

Ж.Гарди.

Фиксация отломков кости аппаратом внеочаговой фиксации относится к биологическому виду остеосинтеза обеспечивающему стабильную фиксацию отломков, атравматичность операции с сохранением кровоснабжения фрагментов кости и раннюю функциональную нагрузку. Аппарат является многофункциональным, одни и те же компоненты применяются в травматологии и ортопедии для решения разных задач.

Принципы стабильно-функционального остеосинтеза

  • Анатомическая репозиция фрагментов при простых диафизарных и внутрисуставных переломах.. Многооскольчатые переломы значительно толерантнее к смещению, так как существенное абсолютное смещение раскладывается на множество незначительных относительных смещений между отдельными фрагментами.
  • Стабильная фиксация
  • Сохранение кровоснабжения костных отломков за счет атравматической техники.
  • Ранняя, активная мобилизация мышц, суставов, предупреждающая развитие болезни переломов.

Историческая справка

В нашей стране в 1951 году Г.А. Илизаровым был предложен оригинальный чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат. Принципиальной особенностью этого аппарата являются: перекрестное проведение двух спиц через кость и закрепление их на кольцевой опоре, соединение кольцевых опор стержнями. Аппарат Г.А. Илизарова нашел наиболее широкое применение в гуманной медицине и ветеринарии.

Показания к внеочаговому остеосинтезу

Огнестрельные переломы, оскольчатые клиновидные и сложные переломы, переломы с минимальной величиной отломков, инфицированные переломы, псевдоартроз, реоперации по поводу отсутствия сращения отломков после удаления интрамедуллярного или накостного фиксатора, артродез суставов, комбинированный остеосинтез (одномоментное использование фиксатора с пластинами, интрамедуллярными штифтами, стягивающими шурупами, проволочными серкляжами).

Метод Илизарова.  Компоновка и фото аппарата Илизарова

Метод Илизарова является одним из выдающихся достижений отечественной и мировой травматологии и ортопедии.

Датой рождения метода можно считать 1952 г., когда автор подал заявку на авторское свидетельство «Способ сращивания костей при переломах и аппарат для осуществления этого способа». И лишь в 1968 г. Гавриил Абрамович Илизаров защитил докторскую диссертацию, где обобщил более чем десятилетний опыт использования предложенного им способа и устройства.

Рис.1. Аппарат Илизарова - компоновка

Последовавшие за изобретением публикации об успешном применении метода и выдающихся на  тот момент достижениях при лечении деформаций и укорочений конечностей вызвали очень большой интерес и стимулировали развитие соответствующего раздела травматологии и ортопедии.

Благодаря своим достоинствам и функциональным возможностям метод завоевал широкую международную популярность и стал применяться в различных странах (Австралия, Бразилия, Индия, Италия, Корея, Португалия, США, Турция, Югославия, Япония и др.). Создана международная ассоциация по изучению и использованию метода Илизарова (Assotiation for the Study and Application of the Method of Ilizarov) – ASAMI.

В настоящее время конструкция, выпускаемая в России несколькими заводами как аппарат Илизарова, является результатом коллективного творчества и лишь отдаленно напоминает первый вариант изделия.

В отличие от других методов с помощью аппарата Илизарова можно точно сопоставлять костные отломки без разреза и прочно их фиксировать в нужном положении, обеспечивая раннюю функциональную нагрузку буквально в ближайшие дни после операции. Это позволяет предотвратить развитие контрактур суставов и добиться сращения в минимальные сроки.

Аппарат Илизарова широко используется в различных отраслях медицины:

  • в травматологии для лечения диафизарных и околосуставных переломов различной сложности и локализации, в том числе открытых, оскольчатых и огнестрельных;
  • в ортопедии для лечения врожденных и приобретенных дефектов, деформаций и укорочений костей конечностей, последствий травм – неправильно сросшихся переломов, дефектов костей, ложных суставов;
  • в детской ортопедии – для увеличения роста при системных заболеваниях скелета, коррекции неравной длины ног, исправления различных деформаций;

Однако особо следует отметить, что для успешной реализации всех возможностей метода необходим высокий профессионализм врачей, в совершенстве владеющих этой методикой, которая считается одной из самых сложных в травматологии и ортопедии.

В заключение мы обращаем Ваше внимание на то, что материалы, представленные на данном сайте, носят информационный характер и не являются руководством к самостоятельному выбору метода лечения.  Для определения оптимальной тактики лечения в каждой конкретной ситуации наши специалисты  готовы встретиться  с Вами на очной  консультации.

  Назад   Наверх